Águas oceânicas e marinas cobrem dois terços do planeta, e mesmo já dominando o processo de dessalinização da água, o ser humano não poderia realizar esse processo. Porque?
Os navios do século XVI transportavam pequenos equipamentos de destilação para ferver a água do mar em casos de emergência; no entanto, dessalinizar a água do mar em grande escala traria grandes problemas, pois o contexto em que vivemos é de importantes mudanças climáticas e crescimento populacional.
As usinas industriais de dessalinização de água geralmente exigem suas próprias usinas de energia, tornando a água dessalinizada, muito cara para a maioria dos casos em questão de infraestrutura e custo de energia.
Mesmo o sistema de osmose reversa, que utiliza cerca de metade da energia, utilizado nos equipamentos de destinação aplicados no século XVI, ainda requer cerca de 4 kWh para produzir um metro cúbico de água potável. Esse fator torna as outras estratégias (armazenamento e reuso) muito mais pragmáticas para as comunidades atingidas pela seca.
Estudos têm demonstrado que em alternativa ao uso da água do mar, utiliza-se a água salobra. Por ser menos salgada do que a água do mar, é necessária menos energia para dessalinizá-la. Para aumentar ainda mais a eficiência do processo, pode-se também utilizar bactérias que ajudam a transportar moléculas de sal através de uma membrana, o que reduz ainda mais a energia necessária para criar água potável.
Fonte: https://tratamentodeagua.com.br/por-que-nao-podemos-obter-agua-potavel-do-oceano/